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黒豆入りご飯
黒豆入りご飯        小林桂子

 黒豆は、健康によいと言われています。煮るのは面倒という時は、ご飯と一緒に炊き混んでしまえば、もどし汁も摂取できるのでより有効です。黒豆は、ふやかす時に冷蔵庫に入れて戻せば3、4日は持ちますので、翌日利用するのを忘れても安心です。今回は、家にあるものを加えましたが、黒豆だけでもきれいに出来ます。

【材料】4人分
白米3合  黒豆1/3カップ  水1カップ  黒米大さじ3  アワ大さじ3

【作り方】
@ 黒豆は、ザッと洗って容器に入れ、水1カップを加えて一晩おいてふやかす。
A 米を洗って黒米、アワを入れ、もう一度水でサッと洗い、@の黒豆をもどし汁ごと加え、通常まで水を足して普通に炊く。


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