黒豆入りご飯 |
黒豆入りご飯 小林桂子 黒豆は、健康によいと言われています。煮るのは面倒という時は、ご飯と一緒に炊き混んでしまえば、もどし汁も摂取できるのでより有効です。黒豆は、ふやかす時に冷蔵庫に入れて戻せば3、4日は持ちますので、翌日利用するのを忘れても安心です。今回は、家にあるものを加えましたが、黒豆だけでもきれいに出来ます。 【材料】4人分 白米3合 黒豆1/3カップ 水1カップ 黒米大さじ3 アワ大さじ3 【作り方】 @ 黒豆は、ザッと洗って容器に入れ、水1カップを加えて一晩おいてふやかす。 A 米を洗って黒米、アワを入れ、もう一度水でサッと洗い、@の黒豆をもどし汁ごと加え、通常まで水を足して普通に炊く。 TOPへ |