黒豆煮&おしるこ |
黒豆煮&おしるこ 小林桂子 黒豆を煮るのは、時間はかかりますが、簡単です。普段は、そのままいただきますが、甘みを抑えてますので、モチやヨーグルトにかけてもおいしいです。 【材料】 黒豆200g (A)[てんさい糖90g しょうゆ大さじ1] 水3カップ モチ適量 【作り方】 @ 鍋に水と(A)を入れて火にかけ、一度沸騰させて火からおろす。 A 黒豆はサッと洗って水をきり、@に入れて半日おく。 B 豆のしわがなくなるまで戻ったら火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分ほど煮て火を止める。 (しわがあるようなら、一度沸騰させてから火を止めてしばらく置く) C 鍋の粗熱がとれた頃、もう一度沸騰させて弱火で20分ほど煮て火を止める。 (途中、アクが出たらとり除き、豆が煮汁から出るようなら水を足す。) D 豆がふっくらと煮えていないようなら、もう一度Cを繰り返す。 (味は火を止めて温度が下がる時に染み込みます) E 焼いたモチを器に盛ってDをかける。 TOPへ |