TOPへ


黒豆煮&おしるこ
黒豆煮&おしるこ                                          小林桂子

 黒豆を煮るのは、時間はかかりますが、簡単です。普段は、そのままいただきますが、甘みを抑えてますので、モチやヨーグルトにかけてもおいしいです。

【材料】
黒豆200g  (A)[てんさい糖90g  しょうゆ大さじ1]  水3カップ  モチ適量

【作り方】
@ 鍋に水と(A)を入れて火にかけ、一度沸騰させて火からおろす。
A 黒豆はサッと洗って水をきり、@に入れて半日おく。
B 豆のしわがなくなるまで戻ったら火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分ほど煮て火を止める。
 (しわがあるようなら、一度沸騰させてから火を止めてしばらく置く)
C 鍋の粗熱がとれた頃、もう一度沸騰させて弱火で20分ほど煮て火を止める。 
 (途中、アクが出たらとり除き、豆が煮汁から出るようなら水を足す。)
D 豆がふっくらと煮えていないようなら、もう一度Cを繰り返す。
 (味は火を止めて温度が下がる時に染み込みます)

E 焼いたモチを器に盛ってDをかける。

TOPへ