切り干し大根の炒め煮 |
我家では、極寒の1、2月に、生の大根を切って干し、それを晩秋まで食べる。紹介する炒め煮は、水を加えないのでパリパリと食感がつぼ漬けのようになる。特に漬物の少ない時期に重宝している。 切り干し大根の炒め煮 【材料】(4人分) 切干し大根60g サラダ油大さじ1 (A)[しょうゆ大さじ2弱 砂糖大さじ1弱 酒大さじ1] 煎りゴマ適量 【作り方】 @ 切干し大根は、20分ほど、ひたひたの水につけてもどし、ザルにあけて水気をきる。 A 鍋にサラダ油を熱して@を加えて炒める。 B Aに(A)を入れて汁気がなくなるまで、ときどきかき混ぜながら煮る。(7〜10分) C 火を止めて、好みでゴマを散らす。 ただ煮る *油を使わずに、戻し汁ごと鍋にかけて煮ると、自然の甘みを楽しめます。 砂糖を控えめにしょう油で味をつけます。 一番簡単 *また、めんつゆに砂糖を少し加えて、乾燥した切干大根を直接いれて、冷蔵庫で一晩おけば、そのままパリパリ漬けに。 TOPへ |