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切り干し大根の炒め煮
我家では、極寒の1、2月に、生の大根を切って干し、それを晩秋まで食べる。紹介する炒め煮は、水を加えないのでパリパリと食感がつぼ漬けのようになる。特に漬物の少ない時期に重宝している。

切り干し大根の炒め煮
【材料】(4人分)
切干し大根60g  サラダ油大さじ1  
(A)[しょうゆ大さじ2弱  砂糖大さじ1弱  酒大さじ1]  煎りゴマ適量

【作り方】
@ 切干し大根は、20分ほど、ひたひたの水につけてもどし、ザルにあけて水気をきる。
A 鍋にサラダ油を熱して@を加えて炒める。
B Aに(A)を入れて汁気がなくなるまで、ときどきかき混ぜながら煮る。(7〜10分)
C 火を止めて、好みでゴマを散らす。

ただ煮る
*油を使わずに、戻し汁ごと鍋にかけて煮ると、自然の甘みを楽しめます。
砂糖を控えめにしょう油で味をつけます。

一番簡単
*また、めんつゆに砂糖を少し加えて、乾燥した切干大根を直接いれて、冷蔵庫で一晩おけば、そのままパリパリ漬けに。

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