きびの揚げ団子 |
毎日せっせとご飯に混ぜて食べています。炊いたキビにあんこを載せて甘い物もいいのですが、今回ご紹介する団子は、イチジクだけで、驚くほどの甘みがあり、また、キツネ色に揚げることで歯ごたえもよく、想像できないおいしさになります。是非、お試しを。なお、当農園のモチキビを200g入り400円でお分けしています。 【材料】 キビ(モチ種)1カップ 水1.5カップ 塩少し 干しイチジク6個 小麦粉50g シナモン少し 揚げ油 【作り方】 @ キビは、ざっと洗ってザルにあげる。 A 鍋にキビと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら煮る。 B 木ベラでこすって鍋底が見えるくらいになったら、フタをして弱火にし、10分ほど炊き、さらに10分蒸らす。 C よく冷ましたキビに、荒みじん切りにした干しイチジク、小麦粉、シナモンを混ぜてこね合わせる。 D 手を水でぬらしながら、団子状に形作り、油でキツネ色に揚げる。 TOPへ |