TOPへ


きびの揚げ団子
毎日せっせとご飯に混ぜて食べています。炊いたキビにあんこを載せて甘い物もいいのですが、今回ご紹介する団子は、イチジクだけで、驚くほどの甘みがあり、また、キツネ色に揚げることで歯ごたえもよく、想像できないおいしさになります。是非、お試しを。なお、当農園のモチキビを200g入り400円でお分けしています。

【材料】
キビ(モチ種)1カップ  水1.5カップ  塩少し  干しイチジク6個  小麦粉50g  シナモン少し  揚げ油

【作り方】
@ キビは、ざっと洗ってザルにあげる。
A 鍋にキビと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら煮る。
B 木ベラでこすって鍋底が見えるくらいになったら、フタをして弱火にし、10分ほど炊き、さらに10分蒸らす。
C よく冷ましたキビに、荒みじん切りにした干しイチジク、小麦粉、シナモンを混ぜてこね合わせる。
D 手を水でぬらしながら、団子状に形作り、油でキツネ色に揚げる。


TOPへ