カステラ |
カステラ (型20cm×20cm×4cm) 【材料】 卵6個 粗精糖200g シラネ小麦粉200g ハチミツ大さじ2 【作り方】 @ 大きめのボウルに卵と粗精糖を入れ、ハンドミキサー(強)で8分間混ぜる。 A @にハチミツを加えて更に2分間混ぜる。(持ち上げると少し筋ができる位) B 小麦粉は2回ふるっておき、Aに加えて1〜2分混ぜる(弱)。 C マーガリンを薄く塗って小麦粉をふっておいた型にBを流し入れて平らにする。 D 160度のオーブンで30分〜50分焼く。竹串を刺して生地がくっつかなければ出来上がり。表面がきれいに焼けても中に火が通らない時はアルミホイルをのせてさらに焼く。 E 焼き上がってから、表面を平らにしたい場合は、平らな台の上に数分間ひっくり返しておく。 TOPへ |