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豆カレー&チャパティー
豆カレー

【材料】(4人分)
金時豆(ゆで)3カップ   タマネギ3個   ニンニク1かけ   ショウガ1かけ   サラダ油大さじ3 (A)[ローリエ2枚  シナモンスティック1本   クミンシード大さじ1   チリパウダー小さじ1   カレー粉大さじ1]   トマトピューレ1缶   塩大さじ1   (B)[ガラムマサラ大さじ1   コショウ少し]

【作り方】
@ タマネギは乱切りにしてニンニク、ショウガはみじん切りにする。
A 鍋にサラダ油を熱してタマネギを1時間ほど弱火で炒める。
B Aにニンニク、ショウガ、(A)を順に加えて炒め、トマトピューレ、豆、豆のゆで汁1カップ、塩を加えて20分ほど煮る。
C Bに(B)を加えて1、2分煮、火を止める。


チャパティ

【材料】(4人分)
国産小麦粉400g   塩少し 水200ml   サラダ油小さじ1/2

【作り方】
@ ボウルに小麦粉と塩を入れて水を少しづつ加え、耳たぶ位の柔らかさにこね、ぬれ布巾をかぶせて20分ほどねかせる。
A @を粉を振った台にのせてめん棒で伸ばし、表面にサラダ油を塗って端から巻いていき、のり巻き状になったものを包丁で8等分に切る。
B Aの形を整えてめん棒で薄く丸く伸ばし、熱したフライパンで両面焼く。


我家では、いろいろなカレーをよく作ります。タマネギを炒めるのに時間がかかりますが、まとめて鍋いっぱい分炒めておき、小分けして冷凍しておくと手軽にできます。また、カレーを大量に作って冷凍してもよいでしょう。チャパティは、成形前に油を塗ることによって層ができ、火の通りがよくなります。
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