豆カレー&チャパティー |
豆カレー 【材料】(4人分) 金時豆(ゆで)3カップ タマネギ3個 ニンニク1かけ ショウガ1かけ サラダ油大さじ3 (A)[ローリエ2枚 シナモンスティック1本 クミンシード大さじ1 チリパウダー小さじ1 カレー粉大さじ1] トマトピューレ1缶 塩大さじ1 (B)[ガラムマサラ大さじ1 コショウ少し] 【作り方】 @ タマネギは乱切りにしてニンニク、ショウガはみじん切りにする。 A 鍋にサラダ油を熱してタマネギを1時間ほど弱火で炒める。 B Aにニンニク、ショウガ、(A)を順に加えて炒め、トマトピューレ、豆、豆のゆで汁1カップ、塩を加えて20分ほど煮る。 C Bに(B)を加えて1、2分煮、火を止める。 チャパティ 【材料】(4人分) 国産小麦粉400g 塩少し 水200ml サラダ油小さじ1/2 【作り方】 @ ボウルに小麦粉と塩を入れて水を少しづつ加え、耳たぶ位の柔らかさにこね、ぬれ布巾をかぶせて20分ほどねかせる。 A @を粉を振った台にのせてめん棒で伸ばし、表面にサラダ油を塗って端から巻いていき、のり巻き状になったものを包丁で8等分に切る。 B Aの形を整えてめん棒で薄く丸く伸ばし、熱したフライパンで両面焼く。 我家では、いろいろなカレーをよく作ります。タマネギを炒めるのに時間がかかりますが、まとめて鍋いっぱい分炒めておき、小分けして冷凍しておくと手軽にできます。また、カレーを大量に作って冷凍してもよいでしょう。チャパティは、成形前に油を塗ることによって層ができ、火の通りがよくなります。 TOPへ |