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大根のからし漬け、ビール漬け
大根のからし漬け

【材料】
大根1本(1.5kg) (A)[砂糖150g 酢、みりん各80ml 塩50g 粉からし10g]

【作り方】
@ 大根は、よく洗って葉を切り落とし、長さを3等分に切り、さらに縦4等分に切る。
A (A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
B @の大根をAにくぐらせながら容器に並べ入れ、最後にAの調味料をかけてフタをする。(重石不要)
C 翌日、かなり水が上がっているが出ている部分があるのでその部分のみ上下を返し、3日後位から食べられる。
D 食べる分だけ取り出して洗わずに、適当に切って器に盛る。


大根のビール漬け

【材料】
大根1本(1.5kg) (A)[ ビール200ml 酢70ml 砂糖250g 塩70g]

【作り方】
からし漬けと同じ。ビールは呑み残しで構いません。

≪ちょっとひと言≫
私は、11月末に、たくあん、野沢菜、キムチと漬けますが、その前に簡単ですぐに食べられる即席漬けを作って楽しみます。もちろん、冬でもおいしくできます。甘くてみずみずしい大根を見かけたら、是非試してください。2、3本漬けても、薄味なのでサラダ感覚ですぐに食べきってしまいますよ。
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