芋もち |
芋もち 食べてみると、何これ?と思うほど弾力があり、モチモチッとしています。シンプルに塩コショウもおいしいのですが、好みで砂糖醤油などもいいです。やはり、焼きたてがおいしいので、余分は、焼かずに棒状にしたものをラップに包んで冷蔵庫に入れておくと、2日位は大丈夫です。 【材料】 ジャガイモ500g 片栗粉200g 水大さじ2〜3 塩、コショウ各少し 【作り方】 @ ジャガイモは、ゆでて皮をむく。 A @を温かいうちにつぶし、片栗粉を混ぜて水を加え、よい硬さにこねる。 B Aを2等分して棒状に形作り、1cm厚さに切る。 C 厚手のフライパンに油を熱してBを1列に並べ入れ、弱火で10分以上かけて両面を焼き、塩、コショウをする。 TOPへ |