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チリビーンズ

チリビーンズ

豆は、甘く煮るのもおいしいですが、量を食べるなら、これです。夏に余ったトマトを煮ておき、唐辛子もミキサーにかけて粉にしておきます。唐辛子の種を入れすぎるとかなり辛くなりますので、注意してください。香辛料は、別にあるもので構いません。動物質を使っていませんので、サラリとして冷めてもおいしいです。

【材料】
金時豆300g  オリーブ油大さじ3  ニンニク2かけ  タマネギ2個  
(A)[クミンシード大さじ1  粉唐辛子小さじ1  カレー粉小さじ1]  
(B)[トマト水煮300g  トマトケチャップ大さじ2  塩小さじ2]  
(C)[ガラムマサラ、コショウ各少し]

【作り方】
@ 金時豆は、たっぷりの水につけて一晩ふやかし、しわがなくなるまで戻す。
A そのまま火にかけて、豆がやわらかくなるまで煮る。
B 別鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを加えてしんなりするまで炒め、(A)を加えて軽く炒め、さらに(B)を加えてひと煮立ちさせる。
C Bの鍋にAの汁気をきった豆を加え、豆をつぶさないように、焦がさないように、ゆっくりかき混ぜながら5分ほど煮、(C)を加えて味を整え、火からおろす。



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