チリビーンズ |
チリビーンズ 豆は、甘く煮るのもおいしいですが、量を食べるなら、これです。夏に余ったトマトを煮ておき、唐辛子もミキサーにかけて粉にしておきます。唐辛子の種を入れすぎるとかなり辛くなりますので、注意してください。香辛料は、別にあるもので構いません。動物質を使っていませんので、サラリとして冷めてもおいしいです。 【材料】 金時豆300g オリーブ油大さじ3 ニンニク2かけ タマネギ2個 (A)[クミンシード大さじ1 粉唐辛子小さじ1 カレー粉小さじ1] (B)[トマト水煮300g トマトケチャップ大さじ2 塩小さじ2] (C)[ガラムマサラ、コショウ各少し] 【作り方】 @ 金時豆は、たっぷりの水につけて一晩ふやかし、しわがなくなるまで戻す。 A そのまま火にかけて、豆がやわらかくなるまで煮る。 B 別鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを加えてしんなりするまで炒め、(A)を加えて軽く炒め、さらに(B)を加えてひと煮立ちさせる。 C Bの鍋にAの汁気をきった豆を加え、豆をつぶさないように、焦がさないように、ゆっくりかき混ぜながら5分ほど煮、(C)を加えて味を整え、火からおろす。 TOPへ |