野菜の揚げ煮 |
【材料】(適当人数分) なす5本 ズッキーニ2本 ピーマン4個 サヤインゲン150g (A)[しょうゆ大さじ5 みりん大さじ4 塩少し しょうが(すりおろす)大さじ3 水1.5カップ] 揚げ油適量 【作り方】 @ 野菜は大きめの一口大に切り、それぞれをやわらかくなるまで油で揚げる。 A 鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、揚げた野菜を加えて弱火で5分ほど煮る。 B 火を止めて味を馴染ませる。 ≪ちょっと・・・≫ 夏・・・、何でも構いません、揚げて煮る、それだけで食欲がでてきます。一度にたくさん作れば味が染みてきて、また、冷やしてもおいしいです。余った煮汁は、麺類のつけ汁にしてみてください。TOPへ |