揚げ大豆 |
大豆は、煮るのは時間がかかって面倒くさいという人が多いが、揚げることで、数分で調理できます。何もつけなくても甘みがあって、本当においしいです。おいしすぎて、食べ過ぎてしまうのが難ですが。少量の豆は、ビンに豆と水を入れて冷蔵庫で戻せば、3、4日は使えます。 揚げ大豆 【材料】大豆50g 片栗粉大さじ2〜3 塩少し 揚げ油 【作り方】 @ 大豆は、一晩水につけて戻しておく。 A ザルにあけて水気をきり、ボウルにいれて片栗粉をまぶす。 B 熱した油に入れて、数分、カリッとなるまで揚げ、好みで塩をふる。 *余ったときには、甘辛く煮るとおかずになる。 TOPへ |