TOPへ


揚げ大豆
大豆は、煮るのは時間がかかって面倒くさいという人が多いが、揚げることで、数分で調理できます。何もつけなくても甘みがあって、本当においしいです。おいしすぎて、食べ過ぎてしまうのが難ですが。少量の豆は、ビンに豆と水を入れて冷蔵庫で戻せば、3、4日は使えます。

揚げ大豆
【材料】大豆50g  片栗粉大さじ2〜3  塩少し  揚げ油
【作り方】
@ 大豆は、一晩水につけて戻しておく。
A ザルにあけて水気をきり、ボウルにいれて片栗粉をまぶす。
B 熱した油に入れて、数分、カリッとなるまで揚げ、好みで塩をふる。
*余ったときには、甘辛く煮るとおかずになる。

TOPへ