注文フォーム
TOPへ


もちきびのレシピ

キビ(モチ種)                          

キビは、食物繊維、ミネラル、ビタミンが多く含まれて、健康によいと言われています。

モチ種なので、ご飯に混ぜると、少し粘りが出て、おいしくいただけます。

キビご飯の炊き方

・米をザッと、といだら、キビを加えて一緒に洗い、水を1回捨てて普通に炊く。

・米に混ぜる割合は、好みでよいが、米3合に対して大さじ2、3杯が一般的。


 ご飯に混ぜる以外には、キビだけで炊いて、料理に利用することも出来ます。

キビの炊き方

キビ(モチ種)1カップ  水1.5カップ  塩少し  

【作り方】

  1. キビは、ざっと洗ってザルにあげる。

  2. 鍋にキビと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら煮る。

  3. 木ベラでこすって鍋底が見えるくらいになったら、フタをして弱火にし、10分ほど炊き、さらに10分蒸らす。

花豆とキビ入りおこわ

【材料】

もち米4合  キビ100g 塩少し 花豆(甘煮)200〜300g


【作り方】

  1. もち米は、洗って水に浸してひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。

  2. キビはボウルに入れてザッと洗い、水に入れてひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。

  3. 布を敷いた蒸し器にもち米を入れてキビを広げてのせ、まん中をくぼませて、25分ほど蒸す。

  4. 大きな容器にAをあけてほぐし、1カップの水に塩を溶かしてふりかけ、花豆を混ぜて再び20〜25分蒸す。

  5. ふっくらと火が通ったら、別の容器にあけ、豆を崩さないようにほぐし、粗熱をとる。


*花豆は、甘煮でなく、ゆでただけのものでも、おいしいのですが、傷みやすいので注意

TOPへ  このサイトの著作権は、まいん農園にあります。