もちきびのレシピ キビ(モチ種)
キビは、食物繊維、ミネラル、ビタミンが多く含まれて、健康によいと言われています。
モチ種なので、ご飯に混ぜると、少し粘りが出て、おいしくいただけます。
キビご飯の炊き方
・米をザッと、といだら、キビを加えて一緒に洗い、水を1回捨てて普通に炊く。
・米に混ぜる割合は、好みでよいが、米3合に対して大さじ2、3杯が一般的。
ご飯に混ぜる以外には、キビだけで炊いて、料理に利用することも出来ます。
キビの炊き方
キビ(モチ種)1カップ 水1.5カップ 塩少し
【作り方】
キビは、ざっと洗ってザルにあげる。
鍋にキビと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら木ベラでかき混ぜながら煮る。
木ベラでこすって鍋底が見えるくらいになったら、フタをして弱火にし、10分ほど炊き、さらに10分蒸らす。
花豆とキビ入りおこわ
【材料】
もち米4合 キビ100g 塩少し 花豆(甘煮)200〜300g
【作り方】
もち米は、洗って水に浸してひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。
キビはボウルに入れてザッと洗い、水に入れてひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。
布を敷いた蒸し器にもち米を入れてキビを広げてのせ、まん中をくぼませて、25分ほど蒸す。
大きな容器にAをあけてほぐし、1カップの水に塩を溶かしてふりかけ、花豆を混ぜて再び20〜25分蒸す。
ふっくらと火が通ったら、別の容器にあけ、豆を崩さないようにほぐし、粗熱をとる。
*花豆は、甘煮でなく、ゆでただけのものでも、おいしいのですが、傷みやすいので注意
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