花豆のレシピ 花豆の甘煮(薄味)
【材料】 花豆200g 砂糖100g
【作り方】
花豆はたっぷりの水につけて一晩おき、しわがなくなるまでもどす。
(一晩ではもどらない場合もあるので、その場合、途中1、2回水を変える)
ザルにあけて水気をきり、鍋に入れて豆がかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
(圧力鍋の場合は、噴いてきてから15分くらい)
柔らかくなったら、ザルにあけて水気をきり、鍋に入れてひたひたの水と砂糖を入れ、火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5分ほど煮て火からおろす。
2、3時間後(翌日でも可)粗熱がとれたら、もう一度火にかけて沸騰させ、2、3分したら火からおろし、粗熱をとる。(冷めるときに豆に味が染み込みます)
*砂糖分が通常の半分なので、冷蔵庫で保管するか、毎日火を通してください。
花豆とキビ入りおこわ
【材料】
もち米4合 キビ100g 塩少し 花豆(甘煮)200〜300g
【作り方】
もち米は、洗って水に浸してひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。
キビはボウルに入れてザッと洗い、水に入れてひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。
布を敷いた蒸し器にもち米を入れてキビを広げてのせ、まん中をくぼませて、25分ほど蒸す。
大きな容器にAをあけてほぐし、1カップの水に塩を溶かしてふりかけ、花豆を混ぜて再び20〜25分蒸す。
ふっくらと火が通ったら、別の容器にあけ、豆を崩さないようにほぐし、粗熱をとる。
*花豆は、甘煮でなく、ゆでただけのものでも、おいしいのですが、傷みやすいので注意。
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