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花豆のレシピ

花豆の甘煮(薄味)

【材料】 花豆200g  砂糖100g  

【作り方】

  1. 花豆はたっぷりの水につけて一晩おき、しわがなくなるまでもどす。

(一晩ではもどらない場合もあるので、その場合、途中1、2回水を変える)

  1. ザルにあけて水気をきり、鍋に入れて豆がかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。

(圧力鍋の場合は、噴いてきてから15分くらい)

  1. 柔らかくなったら、ザルにあけて水気をきり、鍋に入れてひたひたの水と砂糖を入れ、火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5分ほど煮て火からおろす。

  2. 2、3時間後(翌日でも可)粗熱がとれたら、もう一度火にかけて沸騰させ、2、3分したら火からおろし、粗熱をとる。(冷めるときに豆に味が染み込みます)

*砂糖分が通常の半分なので、冷蔵庫で保管するか、毎日火を通してください。

花豆とキビ入りおこわ

【材料】

もち米4合  キビ100g 塩少し 花豆(甘煮)200〜300g


【作り方】

  1. もち米は、洗って水に浸してひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。

  2. キビはボウルに入れてザッと洗い、水に入れてひと晩おき、ザルにあげて水気をきる。

  3. 布を敷いた蒸し器にもち米を入れてキビを広げてのせ、まん中をくぼませて、25分ほど蒸す。

  4. 大きな容器にAをあけてほぐし、1カップの水に塩を溶かしてふりかけ、花豆を混ぜて再び20〜25分蒸す。

  5. ふっくらと火が通ったら、別の容器にあけ、豆を崩さないようにほぐし、粗熱をとる。


*花豆は、甘煮でなく、ゆでただけのものでも、おいしいのですが、傷みやすいので注意。

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