キタさんの家
TOP > 小梅漬けに挑戦!
小梅漬けに挑戦

母がお弁当のメニューのバリエーションを増やそうと思い、小梅漬けに挑戦しました。みなさんも、ぜひ参考にして漬けてみてはいかがでしょうか!?

小梅は市販されています。今回もその梅を購入し、挑戦しました。
材料の分量を知りたい方は、トップページのMailFormよりご連絡ください。

@ 小梅を(ひたるくらいの)真水に一晩つけます。

A なり口の黒いところを竹串などで取り除く(傷がついたりやわらかいものは除く)。取り除いたものはザルに入れて水気をとる。

B 梅と塩を少しずつ合わせて容器に入れる。

C 最後に焼酎をふり入れる。

D 「おとしぶた」をして、梅質量の2倍位の重石をのせる。

次のページへ続く  


NEXT