お茶を入れよう!


ポ イ ン ト
1. お湯は充分沸騰させ、カルキ臭を抜く。
2. 上級茶ほど”旨み(甘み)成分”が多く含まれる為、お湯をさます。
(湯呑み茶碗を使うと茶碗が温まり、お湯の分量も量れて便利。)
3. 色を見ながら均等に注ぎ分け、最後の一滴まで注ぎきる。

目   安
湯温による抽出 約60℃から、上級茶に多く含まれる旨み成分が抽出され易い。
約80℃から、渋み成分・香りが抽出され易い。
時間による抽出 湯温が高いほど、各成分が短時間で抽出される。
上級煎茶
湯ざましをしてじっくり抽出し、香りと旨み・さわやかな渋みの調和をご賞味下さい。
並煎茶
やや高温で抽出し、爽やかな渋みと香りを楽しみます。
深むし茶
入れ方が手軽な深むし茶。味・色が濃く抽出され、渋みが少なくマイルドですが、香りは少なめです。
ほうじ茶・玄米茶
※目安につき、お好みに合った入れ方でお楽しみ下さい。 高温でサッと抽出し、香り(香ばしさ)を楽しみます。

 手  順(煎 茶)

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