ナスはあらかじめ、ダッチで揚げておきます。
半分に切り、ふたをして10分くらい。
妻に隠し撮りされました。
肉が完全に火が通る前に、たまねぎを入れます。
たまねぎも、透き通るくらい炒めてると、
肉も完全に火が通ります。
たまねぎ中くらいのを4個みじん切り。
にんじん1本みじん切りにして入れても、美味しいです。
煮込めば、子供のきらいなにんじんの味はしません。
(うちの子はにんじん大好きでス。)
ふたをして20分煮込みます。
途中2〜3分くらいふたを外して
水分を蒸発させるために、かき混ぜます。
大体1時間で完成。
ダッチで無い場合、とろ火で2時間は煮詰めないと
良い味には成りません。
ミートソースも出来上がり、
あらかじめの、スパゲティーとナスを入れます。
スパゲティーはミートと混ぜておいてね!
ピザ用チーズを少なめに降りかけます。
多すぎると塩っ辛くなるからね!
簡単ですのでお試しあれ!
今回、主食で考えたためですが
自宅ではマカロニでOKです。
ナスだけ入れれは、ナスグラタン!
今回はもらいも物ナスがいっぱいだったため
ナス焼きも。オカカをかけて醤油で
|
ひき肉300グラムを炒めます。
大体1人分100グラム程度。
少多いくらいが美味しい。
トマトの水煮2缶と、トマトジュース2缶
野菜ジュース1缶で煮ます。缶にトマトが
残っちゃうので、ジュースの缶半分くらい
水を入れ、移して混ぜるようにすると
ちゃんと取れるよ!
固形コンソメを2粒入・ナツメッグ少々・
塩コショウ少々、味を調えサッと炒める。
(あまりショッパクしないでね!)
30分位前にスパゲティーをゆでます。
大体8分くらい。タイマー不要で、
くっつかないよう混ぜながら、
摘みアルデンテ手前で止める。
下火で10分、上火だけで5分程度
チーズが焦げなくてもOKです。
今回は子供の「腹減った!」コールで
チーズが溶けた状態でお終い。
子供もお替り2杯もしました。
作ったかいがありました。
やっぱ子供は、ハンバーグと
ミートソースかな?? |