2011年 12月 ★ 見直そう!ふるさとの味 〜 伝えていきたい!諏訪地方の料理 ★
忙しい農家の暮らしから生まれた早煮の大根です。 ピーラーで野菜をむくので簡単!季節の野菜をたくさんいただける 先人の知恵ですね。 |
≪かきひき大根≫ エネルギー87kcal 塩分 1.0g | |
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● 材料 (4人分) |
大根 ・・・・・・・・・・300g 皮引きでむく様に削っていく 人参・・・・・・・・・・1/2本 皮引きでむく様に削っていく 油揚げ・・・・・・・・・1/2枚 サラダ油・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1と 1/2 かつお節・・・・・・・ 小袋1 サラダねぎ・・・・・・適量 小口切 |
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作り方 @ 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしておく。 A 鍋に油をひき、大根、人参を入れて炒め、油揚げ、砂糖の半分量を 加えて煮る。 B 5分ほど煮てから残りの砂糖、醤油、かつお節を加え、 煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。 C 皿に盛り付け、サラダねぎをかけて出来上がり。 |
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