|
ルバーブ(食用大黄)のジャム
ドイツの女性の血色の良い肌はこのジャムを食べてるからといわれているほど健康に良いジャム。繊維質を多く含み便秘に良く効くハーブです。適度な酸味が食欲をそそります。 |
|
|
クワの実
長野県は昔から養蚕が盛んで今でもいたるところに桑の木が残っており枝を切り取らなくなったせいで7月になると実もたわわに熟します。生食もおいしいですが沢山取れたときにはジャムにすると程よい酸味と甘味が昔懐かしい味を感じさせてくれます。 |
|
|
アカフサスグリ
夏になると真っ赤な美しい実が房になりそのままジュースにすると爽やかな香りが口中に広がります。ジャムはその香りと酸味を活かしてアイスクリームのトッピングなどにぴったり。デザートには欠かせない彩りです。 |
|
|
|
クロスグリ
アカフサスグリより遅れて熟し甘味が強い。生食の他やはりジャムなどにしてデザートに大活躍 |
|
|