クロッカンはフランス語で「カリカリッとした心地よい歯ごたえ」という意味です。
フランスではくるみとアーモンドをブレンドしたタイプがよくありますが、エルフェンのクロッカンは
くるみだけで作られています。
クロワッサン生地を使って作りますので、クロッカンはイーストのよい香りがします。
ローストされたくるみのカリカリ感と、焼かれたクロワッサン生地がキャラメルでコーティングされて
カリッとした食感になったものを合わせ持っています。
溶けたグラニュー糖でくるみやクロワッサン生地が
グツグツと煮込まれている状態のクロッカンです。
オーブンの中で焼き上がりの近づいたクロッカンです。
エルフェンはご注文でクロワッサンも作ります。 それでこのお菓子ができたわけです。
香ばしくカリッと焼き上がったクロッカンです。
イーストの香りが新鮮です。 個々の粒々がキャラメルでコートされたカリカリ感が身上です。