戻る



ヨーロッパで長い歴史のあるお菓子エンガディナーです。
エルフェンではフランス風に「ガトーノア」と呼んでいますが、本来はスイスの南東部にある
「くるみ」の産地、グラウビュンデン州エンガディンヌ地方の伝統的なお菓子です。
エンガディンヌ・ヌッストルテが正式な名前で、その名前のように地元ではトルテ型で作られるお菓子です。
この地方はラテン語系の言語、ロマンシュ語が残る地域でもあります。
このロマンシュ語は絶滅が危惧されていますが、お菓子のほうは世界に広まっています。

基本はくるみだけで作りますが、エルフェンではアーモンドをブレンドしてキャラメルと一緒に炊いてあります。





具材として混ぜ込むアーモンドを刻んでいます。



刻んだナッツ類をキャラメルで焚いています。



熱々のナッツ具材をクッキー生地の上に流し込みます。
手際よく作業しないと均一にするのが大変です。


キャラメル焚きしたナッツを挟むように、上側のクッキー生地で蓋をします。



オーブンの中で焼かれている「ガトーノア」です。
クッキーに挟まれたキャラメルはグツグツとなっています。


焼きあがった「ガトーノア」をカットしています。
崩れやすいので集中力が必要です。