東京 ノスタルジア V

山の上ホテル フランス料理ラヴィー

HILL TOP HOTEL     
本館地下一階のフランス料理 ラヴィーのフレンチは美味しく、力強い味わいがある。






さわやかな酸味と力強さが魅力のオードブル。  コース料理は、最初の一皿を大切にしたい。 これから始まるお料理の予感を抱かせる一皿。



甘鯛のから揚げをマリネ風にアレンジ・・・わずかに感じるオリエンタルな香料で仕立てた一皿。



あわびを白ワインで蒸し揚げた一品。 歯ごたえ 味わい が絶妙。



力強く優しいコンソメスープ。 



いさきのグリル 白アスパラ バジルソース。



牛ひれ肉のステーキ オーソドックスなマデラ酒仕立てのソース。



デザートはワゴンの中から 好きなものをチョイス。



食後の一杯 ディジェスティフは ラスティーネイル。




小さなオードヴル
甘鯛のから揚げオリエンタル風 サラダ添え
あわびの白葡萄酒蒸し ラタトゥイユ添え
コンソメスープ(温製又は冷製)
イサキのポワレ バジル風味ソース
牛フィレ肉のグリエ マデラソース
デザートワゴンサービス
パン・コーヒー



  山の上ホテルは アールデコ調の佇まい。 
昭和初期の香り漂う素敵な空間。 レストランも多彩で、てんぷら 中華 南欧料理など。 本格的なバーも備えた素敵なホテル。 大人の時を過ごしに訪れたい。 
  数十年前 私は 駿河台の日大病院に入院していた。  病室の窓から見る夜景は寂しかった。 西の丘の上に 地味に光る HILL TOP HOTEL の文字。  それが山の上ホテルとの出逢いだった。(現在は明治大学の大きなビルが出来てしまい 見えないはず。)  いつか元気になったら訪れたい・・・そう思いながらの闘病生活だった。 このホテルは 戦争中 軍部に接収され、 戦後は進駐軍に接収され その後 多くの文化人に愛されたという 数奇な歴史を持っている。 ホテルマンのサービスは 良心的かつ 一級品。 私にとって ほっと一息をつくことができるホテルなのである。  


    




遠くへ行きたい・旅物語
Travel to Myanmar
Mr. Yang. All right resreved .