夏でも食欲が湧いてくる・・・生春巻きはいい。 好みでいろいろと工夫できる余地がたくさんある。 魚介類を中心にして豪華に演出したり、茹でた野菜中心にする事で・・・ローカロリーにアレンジも出来る。 味付けや ソースを工夫する事で美味しくなり 満足感が高いのである。  野菜やライスペーパーなどで 何かを包んで食すという方法は、中に包む食材の種類・調理法・味付け・・・などの変化で 目的を変えたり 食感の演出の変化を表現したり・・・作り手の立場でも 賞味させてもらう立場でも 楽しみなのである。  因みに Saigon roll ・・・とは 愛すべきこの料理に 敬意を持って私がつけさせてもらった愛称である。   Saigon ・・・ 不思議と 胸がときめく 名前ではないか。 


■■■ 簡単レシピ By Mr.Yang.  ■■■■

材料・・・ 野菜  アスパラガス モヤシ にら 玉ねぎ 舞茸 ガーリック  生姜  
           しその葉・・・大葉  サニーレタス 
      海老   冷凍の小型の海老で充分  
      魚のツミレ
      はるさめ

      ライスペーパー

      塩 コショー レモングラス コリアンダー ポン酢  醤油 みりん 酒 ナンプラー・ニョクマム

作り方・・・手順

1.長さ4〜5cmに切りそろえたアスパラガスを茹でる。

2.野菜炒めを作る。
  好みの大きさに切りそろえた玉ねぎ・モヤシ・にらを 少量の油で炒め 塩 コショーで味を調える。
  ガーリックのみじん切りを加え 香りを立ててから炒めてください。
  意外な主役はもやしです。 もやしの歯ごたえを残す様に炒めるのがこつですよ。
   オプション・・・
    野菜炒めの中に 舞茸や魚のツミレをいれるとコクが出ます。
    塩コショーだけでなく 少量の砂糖 酒 ナンプラーやオイスターソースを加えると
    一層強い味になります。 
    辛い味がお好みなら 唐辛子 豆板醤などを加えてみてください。

3.冷凍海老を茹でる。
  小さくて安くいもので充分です。 透き通った春巻きの皮の向うから 茹で上がった海老の赤い色が
  眼に入ると それだけで見た目の美味しさがアップします。

4.乾燥はるさめを水で戻す。
  戻した後・・・少量のゴマ油で和えて置くと 取り分け安くなります。

5..ソース
  擦りおろし生姜・ポン酢・レモングラス・ナンプラー・煮きった酒・みりん・醤油・コショー・レモンなどで
  お好みのソースを作ってください。 
   オプション・・・
    ソースに コリアンダーが加わると 一層アジア風になります。
    ソースに すりゴマ チーーマージャン を加えるとマッタリ系の味になります。

6.大き目の入れ物に ぬる目のお湯を張り、ライスペーパーを潜らせ 戻す。
  柔らかくなった ライスペーパーの上に サニーレタス 野菜炒め 大葉 海老 アスパラガス はるさめ 
  など お好みの具財をのせて 包み込んだら ソースをつけて召し上がれ〜。
   オプション・・・
    具財に エシャロット・茗荷・パクチー・・・のように香りの強いハーブのスライスなどを添えて 
    バリエーションをお楽しみください。
   オプション・・・
    松の実 ゴマ クコの実 カシューナッツ ピーナッツ アーモンドなど 木の実系を混ぜた
    バリエーションも お好みで お試しください。
   オプション・・・
     お茶の葉の漬物等を混ぜると ビルマ風・・・ なんちゃって これは嘘です。
     ごめんなさい・・・このバージョンは試したことがありません。  (笑)


  これで気分は インドシナの風・・・ 東シナ海の向うへ ひとっ跳びです。
  太陽が西に傾き 東に影が長くのびる 黄昏時・・・ 
  ビールと一緒に サイゴン ロール  今年の夏 お試しください。


遠くへ行きたい・旅物語
Travel to Myanmar
Mr. Yang. All right resreved .



生春巻き
   Saigon Roll