遊びのアルバム 〜燻製造り
下ごしらえ 初めての燻製造りは、ビーフジャーキーとスモークチーズに挑戦。まず、牛肉スライスに塩・こしょう・ガーリックパウダーを両面に振りかけます。 |
牛肉の乾燥 下ごしらえした牛肉をベランダに干しました。外気が15度以下がいいそうです。本当は日陰干しなので、新聞紙で囲い、直接日にあたらないようにしました。乾燥期間は3日です。だんだんと乾燥していくのを見るのは、うれしいものです。 |
燻製の材料 今回の燻製造りの材料です。3日間乾燥させた牛肉スライス・プロセスチーズ・簡易スモーカー。簡易スモーカーはキャンプ用品売り場に売ってます。値段は1,000円〜1,500円ぐらいです。 |
材料のセット スモーカーに材料をセットします。付属のフックに牛肉とチーズを掛け、吊します。チーズは熱で溶けて落ちやすいので、しっかり吊してください。 |
スモークウッドに点火 燻煙材にはスモークチップとスモークウッドがあります。今回はスモークウッドです。30cmぐらいの固まりで、4分の1で約1時間くすぶっています。ヒッコリーがポピュラーです。肉類にはサクラ、魚類にはナラがあいます。バーナーで点火すれば簡単! |
燻製のできあがり 約1時間して、煙が出なくなったらできあがり。味はグッド!ビールがとても美味しかったです。かまぼこの燻製も簡単にできます。 |
カルビクイ(骨付きカルビ) なんと言っても焼き肉の王様。一般的にカルビといえば骨付きを指します。骨付き肉は、骨の周りに肉をぐるぐる巻いた状態で出てきまて、焼き具合を見て、おねえさんがはさみでジョキジョキ切ってくれます。 ビールに最高! |
ビビムパプ(石焼きビビンバ) ビビムパプは、豆もやし、ほうれん草、ナムル、卵などの具がのっていて、これらの具を半おこげ状態になったご飯に少々スープをれ、グrグル混ぜ合わせて食べます。コチュジャンという唐辛子味噌で味付けします。 |
Go Back |
Go Top |