遊びのアルバム 〜燻製造り 



                

下ごしらえ 下ごしらえ

初めての燻製造りは、ビーフジャーキーとスモークチーズに挑戦。まず、牛肉スライスに塩・こしょう・ガーリックパウダーを両面に振りかけます。

       

   

 牛肉の乾燥

下ごしらえした牛肉をベランダに干しました。外気が15度以下がいいそうです。本当は日陰干しなので、新聞紙で囲い、直接日にあたらないようにしました。乾燥期間は3日です。だんだんと乾燥していくのを見るのは、うれしいものです。
乾燥


                                                                                        

燻製の材料 燻製の材料

今回の燻製造りの材料です。3日間乾燥させた牛肉スライス・プロセスチーズ・簡易スモーカー。簡易スモーカーはキャンプ用品売り場に売ってます。値段は1,000円〜1,500円ぐらいです。




材料のセット

スモーカーに材料をセットします。付属のフックに牛肉とチーズを掛け、吊します。チーズは熱で溶けて落ちやすいので、しっかり吊してください。
材料のセット




スモークウッドに点火 スモークウッドに点火

燻煙材にはスモークチップとスモークウッドがあります。今回はスモークウッドです。30cmぐらいの固まりで、4分の1で約1時間くすぶっています。ヒッコリーがポピュラーです。肉類にはサクラ、魚類にはナラがあいます。バーナーで点火すれば簡単!




燻製のできあがり

約1時間して、煙が出なくなったらできあがり。味はグッド!ビールがとても美味しかったです。かまぼこの燻製も簡単にできます。
燻製の完成





カルビクイ カルビクイ(骨付きカルビ)

なんと言っても焼き肉の王様。一般的にカルビといえば骨付きを指します。骨付き肉は、骨の周りに肉をぐるぐる巻いた状態で出てきまて、焼き具合を見て、おねえさんがはさみでジョキジョキ切ってくれます。
ビールに最高!




ビビムパプ(石焼きビビンバ)

ビビムパプは、豆もやし、ほうれん草、ナムル、卵などの具がのっていて、これらの具を半おこげ状態になったご飯に少々スープをれ、グrグル混ぜ合わせて食べます。コチュジャンという唐辛子味噌で味付けします。
ビビムパプ







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